Politique de confidentialité

Préambule

La présente Politique de Confidentialité (ci-après « la Politique ») vous informe de vos droits à la vie privée et du traitement des données personnelles collectées lors de votre utilisation du site Internet https://unitesgppolice.com (ci-après « le Site »), de l’application UN1TÉ (ci-après « l’Application ») et/ou des services proposés par UN1TÉ (ci-après « les Services »), tel que l’adhésion ou l’inscription à la Newsletter. Le Site, l’Application et les Services seront conjointement nommés « UN1TÉ  ».

La présente Politique ne concerne pas les traitements à des fins éditoriales. Pour toute information sur notre politique relative aux cookies, vous pouvez consulter la page dédiée Cookies. Vous trouverez ci-après une version synthétique de notre Politique de Confidentialité qui résume vos droits et les principaux traitements de vos données personnelle.

LES INFORMATIONS COLLECTÉES

L’utilisation d’UN1TÉ conduit à une collecte de données personnelles. Ces dernières peuvent être déclaratives, lorsque vous nous contactez ou que vous souscrivez à nos Services, ou automatiques, telles que vous données de navigation. Les données collectées automatiquement ne permettent pas d’identifier directement un utilisateur. Lors d’une adhésion à UN1TÉ , le profil créé est alors associé à l’adhérent.

LES RESPONSABLES ET LE PARTAGE DE VOS DONNÉES

La collecte et le traitement de vos données lors de l’utilisation d’UN1TÉ sont effectués sous la responsabilité d’UN1TÉ . Certaines fonctions sont toutefois opérées par des tiers, notamment le site d’offre PRIMOLOISIR via la plateforme PRIVILÈGES. Vos données peuvent être ainsi communiquées à nos prestataires et sous-traitants, dans une optique de bon fonctionnement du Site, de l’Application ou des Services. Sous réserve de consentement, ces dernières peuvent également être communiquées à des partenaires commerciaux dans des fins d’offre promotionnelles ou de publicités personnalisées.

LES PRINCIPALES RAISONS DU TRAITEMENT

Des données personnelles sont collectées afin de faciliter l’utilisation d’UN1TÉ , de gérer les interactions avec les adhérent, de fournir les Services souscrits, ou d’adresser des offres promotionnelles personnalisées en fonction notamment des centres d’intérêts et de la localisation.

Les données à caractère personnel sont uniquement collectées sur la base d’un fondement légal, à savoir : contractuel, consentement, intérêt légitime ou obligation légale.

LA DURÉE DU TRAITEMENT

Les données sont conservées conformément aux dispositions légales et aux finalités pour lesquelles ces dernières ont été collectées.

LA SÉCURITÉ DES DONNÉES PERSONNELLES

Des mesures sont mises en place pour assurer la sécurité d’UN1TÉ et afin de protéger vos données personnelles contre les accès non-autorisés. Ces dernières sont détaillées ci-après.

LA LOCALISATION DE VOS DONNÉES

Vos données sont conservées dans l’Union Européenne. Toutefois, il est possible que des données issues de votre utilisation d’UN1TÉ soient transférées en dehors de l’Union Européenne. Le cas échéant, les garanties prévues par la législation applicable sont mises en place afin d’assurer un niveau de protection adéquat.

LE REFUS, LE RETRAIT DU CONSENTEMENT

Vous pouvez vous désinscrire à tout instant de la newsletter.

Vous pouvez retirer à tout instant votre consentement à l’usage des technologies utilisées par nos partenaires à des fins de ciblage des affichages publicitaires. Un tel refus n’empêche pas l’affichage publicitaire. Cela signifie uniquement que les publicités et espaces de Services ne seront plus adaptés à vos centres d’intérêts.

L’EXERCICE DE VOS DROITS

Vous disposez de plusieurs droits en respect de la législation applicable, notamment un droit d’accès, de rectification, de suppression, d’opposition, et de portabilité de vos données.

Pour exercer vos droits, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante contact@un1te.fr ou via le formulaire.

 

Version exhaustive

LES INFORMATIONS COLLECTÉES

En fonction de votre utilisation d’UN1TÉ , de vos déclarations et de votre consentement, plusieurs types de données peuvent être collectées.

Données déclaratives : Ces données sont relatives à des informations personnelles d’identification (nom, prénom, identifiants de connexion, mot de passe, coordonnées bancaires, adresse postale, adresse mail, téléphone, adhésion, objet d’une demande, contenu de la demande). Vous nous communiquez ces dernières lors que vous adhérez en ligne ou lors d’un contact que vous établissez avec nous.

Données d’utilisateur : Ces données sont uniquement traitées lorsque vous vous êtes identifié. Elles sont liées à l’utilisation du Site, de l’Application ou des Services.

Données de navigation : Ces données sont rattachées à votre navigateur et indépendantes d’une quelconque identification. Ces dernières peuvent être rapprochées avec les données d’utilisateurs. Ces données incluent des informations statistiques d’analyse et des technologies de traçages communément utilisés par des partenaires régie publicitaire. Vous pouvez consulter la page Cookies pour plus d’information sur ces dernières.

LES RESPONSABLES DE TRAITEMENT DES DONNÉES COLLECTÉES

Selon l’utilisation que vous faites d’UN1TÉ ou selon la technologie utilisées, différentes responsables de traitement peuvent être établis.

Site, Application et Services d’UN1TÉ  : Sauf exclusions spécifiques et/ou mentionnées dans la présente Politique, d’UN1TÉ est responsable de traitement en matière de protection et de traitement des données personnelles dans l’optique d’assurer le bon fonctionnement d’UN1TÉ .

Affichage publicitaire : Certains traitements liés à de l’affichage publicitaire, aux technologies de collecte, ou aux liens spécifiques sont mis en œuvre par nos partenaires commerciaux. Vous pouvez vous référer à la Page Cookie pour plus d’information sur cette collecte et les traitements.

Services tiers : d’UN1TÉ peut être amené à travailler avec des partenaires dans l’optique de proposer des Services spécifiques (cagnottes, concours, assurances …). Votre inscription ou participation à ces services peut induire une collecte de donnée par ces mêmes tiers. Il convient de se référer à la Politique des tiers organisateurs ou partenaires.

Liens externes : d’UN1TÉ peut contenir des liens vers d’autres sites. La présente Politique ne couvre pas les traitements opérés par les sites tiers, et il convient de se référer à leur Politique de confidentialité.

LES FINALITÉES DU TRAITEMENT

La collecte et le traitement des données personnelles est mis en œuvre sur les fondements légaux suivants :

  1. le caractère nécessaire à l’exécution des contrats (compte, adhésion, etc.), et/ou
  2. le caractère nécessaire à des fins légitimes (proposer un contenu adapté, réaliser des études statistiques, protéger l’intégrité du Site et de l’Application, …), et/ou

iii. le caractère nécessaire en vue d’une conformité aux obligations légales.

Tout traitement complémentaire qui ne serait pas effectué dans les cadres présentés ci-avant est opéré sur la base du consentement. Ce dernier peut notamment être lié à une prise de contact (formulaire) ou à un consentement aux Cookies. De manière plus détaillé, la collecte peut advenir pour les raisons suivantes.

Navigation sur UN1TÉ  : La navigation sur le Site ou l’Application peut être réalisée librement sans communiquer de données d’identification. Cet accès est libre et gratuit, le Site ainsi que l’Application utilisent ainsi des technologies de ciblage, détaillées sur la page Cookie. Aussi, certains contenus ou parties sur Site ou de l’Application peuvent nécessiter une identification de l’utilisateur.

Interaction avec UN1TÉ  : Lors de vos interactions avec UN1TÉ , nous pouvons être amené à collecter des données personnelles. Cela inclut les cas et finalités suivantes : l’adhésion, l’inscription à une newsletter, l’espace Contact, la sécurité du Site et de l’Application, l’organisation d’évènement.

Souscription à un Service : Des données personnelles sont collectées dans le cadre de la gestion comptable, financière et opérationnelle (factures, règlements, incidents, …) des Services souscrits, ou afin de répondre à des obligations légales.

Publicité : Aucun partage de donnée n’est réalisé sans consentement lorsqu’il est requis.

Promotions : Sous réserve de votre consentement lorsqu’il est requis, certaines données peuvent être collectées sur d’UN1TÉ afin de proposer des Services promotionnels spécifiques (offre, concours, sondages, etc.).

Statistiques : Sous réserve de votre consentement lorsqu’il est requis, certaines données peuvent également être collectées à des fins d’étude statistiques sur l’audience.

Obligation légale : Certaines données peuvent également être conservées en vue de répondre à des obligations légales et/ou juridiques.

DURÉE DE CONSERVATION

Les données sont conservées conformément aux dispositions légales et aux finalités pour lesquelles ces dernières ont été collectées. Cette durée peut varier en fonction du type de relation que vous entretenez avec UN1TÉ (relation contractuelle, en cours ou passée, sans relation contractuelle, prise de contact, etc.).

Données relatives à un adhérent
Finalité : gestion du compte adhérent
Durée : pendant toute la durée de l’adhésion

Données relatives à un adhérent inactif
Finalité : archive
Durées : 10 ans à partir de la fin de l’adhésion

Données relatives à un utilisateur ayant souscrit à un Service de newsletter
Finalité : envoi d’information sur les services et publications
Durée : 3 ans

Données relatives à la navigation
Finalités : fonctionnement d’UN1TÉ , mesure d’audience, personnalisation des affichages
Durée : 13 mois maximum

PARTAGE DES DONNÉES

L’utilisation des Services induit le transfert de certaines de vos informations à nos prestataires et/ou sous-traitant dans l’optique de fournir un Service spécifique (données de paiement vers le prestataire de paiement et les établissements bancaires, données personnelles vers un comptable pour émission des factures, etc.).

Sous réserve de votre consentement lorsqu’il est requis, certaines informations (centres d’intérêts, etc.) peuvent également être partagées avec nos partenaires commerciaux à des fins de ciblage publicitaires.

SÉCURITÉ DES DONNÉES

UN1TÉ protège vos données personnelles et leur confidentialité au travers de mesures techniques et opérationnelles en conformité avec les dispositions légales en vigueur.

UN1TÉ a également recours à des prestataires et s’assure par écrit de la bonne protection et du correct traitement des données qui leur est confié.

LOCALISATION DES DONNÉES

Vous données personnelles sont conservées au sein de l’Union Européenne. Il est toutefois possible que lors de votre utilisation d’UN1TÉ , notamment l’utilisation de certains widgets (bouton partage réseaux sociaux, etc.), certaines de vos données peuvent être transférées en dehors de l’Union Européenne. Ces transferts sont effectués en contrepartie de garanties de conformité avec la réglementation sur la protection des données.

DÉSINSCRIPTION AUX COMMUNICATIONS, SERVICES ET PUBLICITÉS CIBLÉES

Vous pouvez vous désabonner à tout instant des communications Newsletter ou promotionnel à l’aide du lien « se désabonner » figurant en bas de mail.

Lors de l’utilisation d’un Service, avec votre consentement lorsqu’il est requis et conformément à la législation en vigueur, nous pouvons utiliser les données renseignées à des fins de prospection commerciale, ou partager certaines informations avec des partenaires commerciaux. Si vous souhaitez vous opposer à l’utilisation de ces données, vous pouvez nous contacter via la page Formulaire de Contact.

Si vous souhaitez retirer votre consentement à l’usage des technologies de traçage (cookies) permettant d’afficher des publicités ciblées adaptées à votre profil, notamment par centre d’intérêt et localisation, vous pouvez paramétrer vos choix et vous reporter à la page Cookie. Refuser les cookies n’implique nullement la disparition de l’affichage publicitaire, mais uniquement l’affichage d’autre types de publicités non ciblées.

DROIT D’ACCÈS, DE SUPPRESSION, DE PORTABILITÉ ET DE CORRECTION DES DONNÉES PERSONELLES

Vous avez un droit d’accès, de communication, de correction, d’enrichissement, de portabilité et d’effacement de vos données personnelles. Pour exercer ces droits, vous pouvez nous contacter sur la page Formulaire de Contact. Dans les limites prévues par la législation en vigueur, vous pouvez également demander la limitation du traitement de vos données personnelles. Conformément à la loi en vigueur, sommes susceptible d’exiger de plus amples informations, notamment en vue de vérifier votre identité, avant d’accéder à votre requête. Nous nous efforcerons d’y répondre dans les meilleurs délais.

Si vous avez un compte adhérent UN1TÉ , vous pouvez directement effectuer les modifications sur ce dernier.

Aussi, même en cas de demande d’exercice du droit à l’effacement, nous sommes susceptibles de conserver certaines données personnelles conformément à la loi en vigueur et par la preuve d’un motif légitime (défense de droits en justice, limite à la liberté d’expression et d’information).

NOUS CONTACTER

Pour toute question relative à la présente Politique, relative à vos données personnelles ou à l’exercice de vos droits, vous pouvez nous contacter par courrier électronique à l’adresse contact@un1te.fr, par courrier à l’adresse UN1TÉ , 163 avenue Gallieni, 93170 Bagnolet ou via le formulaire de Contact.

Vous pouvez également saisir la CNIL pour toute réclamation concernant le traitement de vos données.

Nous sommes susceptibles de modifier la présente Politique afin de refléter les changements règlementaires, opérationnels, ou dans l’optique d’apporter des précisions complémentaires sur le traitement des données.

Réhaussement de la catégorie B

Dès 2021, partant du constat que les rémunérations des policiers du CEA évoluaient beaucoup moins vite que celles des cadres actifs (officiers & commissaires), UN1TÉ posait le diagnostique :

- 3 grades pour les cadres actifs contre 4 pour le CEA ;
- Des taux d’encadrement complètement en faveur des cadres :
o 40% du premier grade (commissaires et lieutenant/capitaine) contre 75% pour les gardiens/brigadiers ;
o 40% du second grade (commissaires principaux & commandants) contre 17% de Brigadiers-Chefs ;
o 20% du troisième grade (commissaires généraux, commandants divisionnaires & les emplois fonctionnels) contre 8% pour les Majors…

La fusion Gardiens/Brigadiers actée en 2019, UN1TÉ, s’agissant du CEA, a concentré ses négociations préalables au protocole, sur ces taux d’encadrement, en revendiquant le fameux 40/40/20.

Le protocole du 2 mars 2022 a finalement conduit à une construction du CEA à 48/35/17. Une avancée historique.

De 25% de gradés jusqu’alors, il y en aura 52% en 2027, grâce à la ténacité d’UN1TÉ. Soit plus du double.

Ajoutée au rehaussement de la grille indiciaire des Gardiens de la Paix, cette hausse du nombre de gradés assure une progression substantielle des salaires du corps, et une accélération des carrières.

Réforme des cycles horaires

En 2015, UN1TÉ propose un cycle novateur garantissant aux policiers de terrain 1 week-end sur 2 en famille, par opposition au cycle 4/2 généralisé à cette époque et n’offrant, lui, qu’1 week-end sur 6.

Fort d’un revendicatif solide, et d’actions nombreuses, UN1TÉ obtient la mise en place d’une expérimentation dès le 1 er octobre 2015. Six Circonscriptions de police y participent.

Le résultat, sans appel, démontre l’adhésion des policiers au cycle « vacation forte ».

Dès 2017, UN1TÉ obtient le déploiement de la « vacation forte ». Ce sont près de 200 unités, partout sur le territoire, qui l’adopteront. Mais déjà, l’action des concurrents syndicaux commence à modifier la perception qu’ont du cycle « Vacation Forte », certains responsables de l’Administration ou politiques. Le déploiement de la VF est freiné, puis stoppé.

C’est pourquoi UN1TÉ, à l’occasion des travaux sur l’APORTT, milite et travaille sur les cycles binaires. Jusqu’alors réservés aux unités hors voie publique, et offrant des vacations de 11h08 ne permettant pas de couvrir du H24, l’APORTT, publié le 5 septembre 2019, propose un cycle binaire en 12h08 et une déclinaison en 2/2-3/2-2/3 offrant 1 week-end de 3 jours sur 2.

Depuis, le 2/2-3/2-2/3 s’est substitué à la VF, quasiment partout. De même qu’à de nombreux 4/2.

Un cycle offrant 1 week-end sur 2 est à la disposition des policiers. Il leur revient ensuite de faire leur choix parmi l’offre de cycle. A compter de quoi, UN1TÉ les accompagne pour l’obtenir.

Mais le travail ne s’arrête pas là, depuis 2023, UN1TÉ milite pour l’expérimentation de la semaine en 4 jours, en faveur des unités d’investigation frappées d’une crise de vocation.

Cette expérimentation devrait débuter dès le mois d’avril 2024.

Gratuité SNCF - "Voyager et protéger"

Dès l’automne 2015, UN1TÉ, face aux menaces terroristes dans les transports, lançait une proposition de sécurisation des transports ferroviaires par la mise en place de la gratuité des trajets pour les policiers.

Déjà à disposition des militaires de la Gendarmerie, le « ¼ de place », cette proposition signée par 36 députés, était déposée à l’assemblée nationale le 4 avril 2017 toujours sous l’impulsion d’UN1TÉ.

Le 13 décembre de la même année, une délégation d’UN1TÉ était reçue à l’Assemblée Nationale dans le cadre d’une audition parlementaire sur la Loi SAVARY sur les transports.

Ainsi, en 2021, le Ministre de l’intérieur permet aux policiers qui ne sont pas en service, de voyager gratuitement ou avec des réductions à bord des trains sur le réseau SNCF.

Mais contrairement aux militaires de la gendarmerie, pour bénéficier de cette opportunité, les policiers devront voyager armés.

Ce dispositif prévoit deux options :

- La gratuité totale sur le trajet domicile-travail.

- La formule Loisirs : Elle permet la prise en charge après obtention de la carte Voyager & Protéger, de 90% du prix du billet de train.

Statut des travailleurs de nuit

C’est en 1997, avec la modification des rythmes de travail, que la direction générale de la police nationale est venue sanctuariser le travail de nuit. Dorénavant, il y a des brigades de jours et des brigades de nuit.

Oubliés des services, dès 2016, UN1TÉ créé, et défend seul, un cahier revendicatif en faveur d’une reconnaissance légitime des policiers qui travaillent la nuit : les « nuiteux ».

Médical, carrière, indemnitaire, matériel, retraite, ce dossier complet construit par avec des nuiteux pour des nuiteux, poussera l’administration à donner raison à UN1TÉ en instaurant dès 2020, un véritable statut du travail de nuit, avec un suivi médical annuel, un avancement au pourcentage, et une indemnité du travailleur de nuit.

Contenu

Contenu

Métiers

Métiers

Région

Région

Fédération

Fédération
  • FSMI - FO

Spécialités

Spécialités

ISSPATS : plus belle avancée depuis 1980

En 2018, Lors de l’extension de son champ d’action aux personnels administratifs techniques et spécialisés (P.A.T.S), UN1TÉ pose la revendication d'une Indemnité de Sujétion Spécifique. L’argument premier d’UN1TÉ est que les P.A.T.S font partie de la même communauté de travail que les actifs et que des drames, notamment terroristes, rappellent que ces personnels sont aussi exposés au danger.

Dans le cadre du Beauvau de la Sécurité en 2021, nos arguments sont entendus et notre proposition retenue. En 2022, la LOPMI sacralise la création de l'ISSPATS.

Sa mise en place tardive en 2024 a nécessité la négociation par UN1TÉ de son rehaussement à 160€ brut au lieu des 120€ initialement prévus, à titre de compensation. Ce montant atteindra 200€ brut en juillet 2027.

L'ISSPATS sera intégrée au calcul des pensions de retraite.

L'ISSPATS est la plus belle avancée, signée UN1TÉ, de ces dernières décennies pour les P.A.T.S. de la Police Nationale.